Психологические тесты

Осознанные сновидения: за и против

68

Осознанные сновидения — звучит заманчиво

Так называемое осознанное сновидение (или «фаза») – это до конца не изученное состояние измененного сознания человека во сне. К спящему приходит понимание того, что он спит, и с помощью определенных техник он может управлять содержанием своего сновидения и создавать совсем отдельные сюжеты. Например, летать на другие планеты, разговаривать с умершими родственниками или знаменитостями, искать ответы на вопросы мироздания, познавать себя.

Технику выхода в «фазу» подробно описал Михаил Радуга в одноименной книге, и сводится она к пошаговым действиям перед сном. Прежде чем приступить к тренировке, лучше все-таки прочитать первоисточник. Но суть методики такова. В первую очередь, человек должен уснуть с намерением осознать себя во сне. Когда это случилось, следует покинуть тело, как при медитации, с помощью входа в зеркало, «выкатывания» в бок, полета вверх – кому как удобно. Что же происходит с сознанием «спящего» дальше?

Книги Михаила Радуги

Книги Михаила Радуги

Люди, практикующие осознанные сновидения, могут создавать целые виртуальные миры, наслаждаться красотами собственного подсознания, отчетливо чувствовать себя и своё тело. Степень осознанности и широта возможностей во сне зависит от уровня. Исследователь Сергей Изриги предостерегает своих учеников и посетителей семинаров. Дело в том, что само по себе явление осознанных сновидений до конца не изучено. Люди со слабой психикой могут тяжело переносить возвращение к реальности, что чревато нервными срывами. Оптимальный путь для любопытных – попробовать уснуть с намерением и придумывать только позитивные сюжеты сновидений. Например, «хочу полететь на Марс» – очень вероятно, что подсознание выдаст исключительной красоты пейзажи!

Приятных снов!

Приятных снов!

Метки: , , , , , , , , , , ,