Психологические тесты

Роршах и загадка его пятен

Некоторые видят лицо с огромными глазами и носом. А что видите вы?

Некоторые видят лицо с огромными глазами и носом. А что видите вы?

В 1921 году швейцарский ученый Герман Роршах сказал новое слово в психологии, придумав оригинальный тест для исследования психики человека. Суть его состоит в том, чтобы показывать исследуемому абстрактные кляксы, отдаленно напоминающие сразу несколько предметов. Задача состоит в том, чтобы незамедлительно отвечать, на что похожа фигура на рисунке. Мгновенная ассоциация – самая важная. Отвечать нужно самостоятельно и первое, что приходит в голову, будь то слово, образ или фигура знакомого человека.

Герман Роршах

Герман Роршах

Скептики часто называют тест Роршаха псевдонаучным способом самопознания, однако славы данной методике хватает. На сегодняшний день тест «Пятна Роршаха» применяется для исследования психических нарушений при работе с преступниками. Так, маньяк и серийный убийца Андрей Чикатило увидел в одной из клякс летучую мышь, что означает присутствие жестокости, агрессии и перверсий в характере. К примеру, в том же рисунке, что был показан Чикатило, многие люди видят бабочек (склонность к меланхолии), кота (здоровая психика), краба (состояние когнитивного диссонанса и жизненного кризиса) и так далее.

Однако не обязательно быть маньяком или убийцей, чтобы «проверить» себя по тесту Роршаха. Эта методика подходит абсолютно всем. Формы и цвета пятен Роршаха специально были разработаны для универсального анализа личности на основе длительных исследований психики человека.

Удивительно, но по этим кляксам можно определить характер и наклонности человека

Удивительно, но по этим кляксам можно определить характер и наклонности человека

Вот только присутствие профессионального психолога здесь очень желательно, если сравнивать с другими электронными тестами. Опытный специалист интерпретирует любую вашу ассоциацию, а электронная система лишь даст несколько вариантов ответов. Часто перечисленные опции наталкивают испытуемого на ответ, подавляя личные ассоциации и сравнения.

Метки: , , , , , , , , , , ,