Психологические тесты

Теория лжи для «чайников»

130Теорию лжи исследовал доктор Лайтман в одноименном сериале. Хотя навык пригодился бы всем, независимо от профессии и социального положения. Другой человек – закрытая книга, пока мы не научимся выявлять ложь по жестам и мимике. Запомните основные приемы для определения лукавого собеседника.

  • Рот, прикрытый рукой, означает подсознательное желание человека утаить правду. Если при этом большой палец повернут к щеке, собеседник нервничает, потому что хочет выйти сухим из воды.

132

  • Избегание зрительного контакта и отведение взгляда означают серьезную ложь и желание лжеца не навредить любимому человеку горькой правдой.
  • Прикасаясь к глазам и векам (у мужчин – почесать глаз, а у женщин – якобы поправить макияж) означает острое нежелание встречаться взглядом с собеседником. Причиной такого поведения может быть не только ложь.
  • Разговор со стиснутыми зубами означает нервозность и желание контролировать каждое слово, чтобы ненароком не проговориться. Хотя бормотание сквозь зубы, помимо лжи, может значить еще и недовольство человека или крайнюю обеспокоенность.

133

  • Пальцы во рту психологи объясняют, как подсознательное желание избежать взрослых проблем и вернуться в беззаботное младенчество, чтобы почувствовать себя в безопасности. Есть еще одна трактовка пальцев во рту – просьба поддержать во лжи или самообмане.
  • Прикосновения к шее или воротнику показывают уязвимость собеседника. Он нервничает, потому что не может быть откровенным. Каждую секунду он боится, что вы уличите его во лжи и пристыдите соответствующим образом.
    Возможно, стоит присмотреться и к собственным жестам, чтобы выявить скрытые мотивы поведения и объяснить привычки, укоренившиеся на подсознательном уровне.

131

Метки: , , , , , , , , , ,